2016-09-06

Cape to Cape Track, Day 2

帳篷裡的狀況和在台灣時很不同,非常乾燥。一打開蟲網就有兩隻蚊子飛入乾脆在裡面窩著睡袋內心默念「不要打翻東西不要打翻東西」把晚餐煮完吃完。第一天好像走了太遠,髖骨已經開始痛,沒睡好。這天 6 點起床天還沒亮,沒胃口只吃了能量棒、維他命。又窩在睡袋內心默念「不要打翻東西不要打翻東西」的煮完咖啡喝掉,上路。

上路不久看到一對輕裝的年輕父子,雖然感覺不是會走全程的人,但能看到人類或在沙灘上看到腳印還是覺得安心。他們速度很快,一直跟我保持一種有時看得到有時消失的距離。忽然兩人停下來,一付等著我要告訴我什麼事的樣子。太遠了聽不到只好速速奔過去(靠沙灘跑步好累)。那位父親指著步道旁的灌木叢說,一條蛇剛剛鑽進這裡。妳先過吧。啊,真是好人~ 但兩人過不久馬上超車然後再也不見蹤影。

前一天 Gary 一直強調走沙地有多累,我自己也體驗到了。先前看高度圖毫無起伏還暗自覺得高興。誰知道沙地行走根本就是不斷爬樓梯或踩很重的踏步機這樣,不間斷的踩上好幾個小時。沙子是濕的,不知為何 GoreTex 鞋子也沒有用。走上 10 分鐘鞋襪都濕了。中途停下來脫掉鞋襪準備過河發現,兩腳大拇趾已經起水泡,這才是第二天上午而已。


渡河是這條步道的挑戰之一。步道上除了標示柱以外幾乎沒有人造物(靠近 Lighthouse Naturaliste 的地方有一段無障礙步道。上下沙灘偶而會有圓木當作階梯),所以一趟走下來要渡過許多條河(應該說小溪),但沒有橋。夏天枯水期,出海口的岩石和沙洲會露出水面。冬天就比較有挑戰性。行前原本想穿雨鞋,想說可以應付雨天、防蛇,還可以渡河。但走過的人說水深過膝,那還是對男生而言。

剛看到 Yallingup Brook 的時候只有一個念頭。你唬我嗎?真的要叫我從這裡走過去嗎?開玩笑的吧?張望了五分鐘又沿著河岸走來走去觀察地形之後,終於接受這個事實,脫下鞋襪小心翼翼踩著少數石頭渡河。

這天天候不佳,是風雨欲來那種陰天。風很大,浪很大,出海口的水流自然很急。成功過河之後覺得我好像撿回一條命。但還來不及喘完氣,就看到矗立在眼前的高聳沙丘。要我爬上 45 度的沙丘,你又在開我玩笑?這根本是爬兩步退一步的挑戰。腳一踏入沙地,只個人就開始往下滑,只能拔出登山杖往上戳,再用力把自己推上去。這樣有點半做白功的掙扎到丘頂之後,覺得又去掉半條命。


我注意到這天浪明顯變大,海裡沒什麼衝浪者。在艱辛走過一段沙灘即將上升到樹林時,剛好一位年長衝浪者也正從海裡走上來。岸上的年輕人一直看著他衝浪,紛紛為他喝采。不管啦,我也辛苦博命演出這麼久,就當作也在幫我鼓掌好了。

進入樹林之前,原本飄著的雨絲忽然變大。拿出斗篷雨衣想穿上,但被睡墊卡住拉不下來。好不容易弄好發現長度好短,感覺是個不中用的裝備(在台灣也用不上),我要丟了它!折騰一番之後雨反而停了,這是對我好還是在整我?往上走到林中一個景色很美的 lookout,不是很餓但看看時間已經下午,感覺吃點東西可以撫慰心靈消除疲勞更快到達目的地,就選在這難得有長椅的地方試著煮碗泡麵(自己期望應該就是 comfort food)。但風太大了,我沒擋風板,水一直煮不熱。所以我就在這個風景無限好的地方吃了人生最悲劇的一餐:冷水泡麵。水是涼的,麵是脆的,油包是沒融化的。山上怎麼可能倒廚餘?我還是吃光喝光了。


按照導覽寫出來的原訂計畫,這天的午餐會在一個供應衝浪者食物的小攤子吃,Google Map 上也有它的地標和評價。但一路走來啥鬼都沒看到。後來 Gary 說那些店都只有夏天才會開,冬天只能吃自己。所以或許我的午餐會不夠。

這天上午經過了所謂的步道營地,覺得除了遍地海芋以外沒有很明顯的標示。天快暗了很怕這天又錯過營地。還好在天黑之前又看到一樣遍布海芋的 Moses Rock campsite。空無一人。土很軟。選了地方設好帳篷,在水缸濾了水,上了廁所(做好閉關一整晚的打算),開始煮食,發現爐子壞了。希望只是自動點火壞掉,買個打火機就能解決。吃了能量棒當晚餐。

海浪一樣很大聲,但風雨聲更大。晚上偶而打開燈查看有沒有進水,一切安全。土太軟有根營釘鬆開一次,修好之後傳簡訊給 Junx 跟 Gary 報平安,在地圖上寫下明日待辦事項:找住處、買打火機

夜裡風雨實在太大,反正睡不著我開始禱告:我知道錯了,我高估自己的能力,低估步道。我反省了,可以把風雨收回嗎?

明天會到 Gracetown,步道上難得經過有商店的地方。地圖看不到住處,但我應該可以在雜貨店問到然後搭計程車過去。幫左右大拇趾貼上水泡貼,發現右腳阿基里斯腱已腫起,我都忘了我有這個症頭了。在 camino 走 700 km 才出現的狀況,在這裡只花不到 60 km 就成就達成 (?) 了。

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